Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Эмблема 75 Брянской области2.jpg

Новости
25.09.2020

Пожарная безопасность

Отопительный сезон - период, когда причин для возникновения пожаров гораздо больше, чем обычно. К ним относятся: нарушения требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи, отопительных электроприборов, неосторожное обращение с огнем при разведении костров на дачах, теплотрассах, в подвалах людьми без определенного места жительства. За 6 месяцев 2020 года на территории г. Брянска зарегистрировано более 612 пожаров. Одними из наиболее распространенных причин пожаров являются: неосторожное обращение с огнем - 530 пожаров (85,5 % от общего количества пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 49 пожаров (8% от общего количества пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей - 8 пожаров (1,4% от общего количества пожаров). Люди часто пренебрегают правилами пользования электронагревательных приборов, что нередко приводит к печальным последствиям.
    Причинами таких пожаров является использование самодельных обогревательных приборов, отсутствие исправной соединительной вилки, нахождение электроприборов рядом с горючими материалами и конструкциями, использование электропроводки с нарушениями изоляции.
   При эксплуатации отопительной печи в морозы велика вероятность возникновения пожара, особенно, если топящаяся печь была оставлена без присмотра. Во избежание печальных последствий необходимо топить печь дважды, с интервалом не менее чем 4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно эти мероприятия помогут избежать перекала печи, который опасен тем, что перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке. При этом основной массив печи прогревается хуже, на печи образуются холодные зоны. Перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, приводит к ее возгоранию. Узнать о возгорании крайне сложно, так как дым уходит на чердак. Как правило, люди узнают о таком пожаре от собственных соседей.
   Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует помнить, что пожар - не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.
   В случае обнаружения пожара или возникновения угрозы зданиям и сооружениям необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефонам «101», «112».

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

   Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.
   Чтобы избежать пожаров, рекомендуется соблюдать следующие основные правила:
• Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
• Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку.
• Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
• Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
• Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям, нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
• На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
• Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа.
• За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
• Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
• Не сушите на печи вещи и сырые дрова.
• Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
• Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
• В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
• К ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.

Уважаемые жители и гости Брянской области!

   Соблюдайте требования пожарной безопасности, чтобы уберечь себя и своё жильё от пожаров!
- Территорию вокруг дома содержите в чистоте.
- Не сжигайте мусор и сухую растительность, не высыпайте горящие угли и золу около строений.
- Не курите в постели, будьте аккуратными со спичками.
- Монтаж и ремонт газового и электрооборудования доверяйте только специалисту.
- Не оставляйте без присмотра включенными в электрическую сеть электроприборы.
- Для защиты электросети от перегрузки применяйте сертифицированные аппараты защиты.
- Перед началом отопительного сезона очищайте дымоходы и печи от сажи.
- Не оставляйте без присмотра топящуюся печь.
- Баллоны с газом необходимо устанавливать в негорючем ящике у наружной стены дома.
- Не оставляйте газовые плиты включёнными без присмотра.
- При запахе газа вызывайте «газовую службу» по телефону-«04», с мобильного - «104».
- Пользуйтесь жидкостями для розжига, приборами бытовой химии в соответствии с инструкцией, не применяйте их вблизи открытого огня.

При возникновении пожара:
- немедленно сообщите в службу спасения по телефону «01», с мобильного «101» или «112».
- до приезда пожарных не открывайте окна и двери, приток воздуха только ускорит развитие пожара;
- по возможности примите меры по эвакуации людей, тушению пожара подручными средствами, соблюдая предельную осторожность;
- помните, что при пожаре дым скапливается в верхней части помещений, поэтому при задымлении надо пригнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот мокрым полотенцем, платком, частью одежды и двигаться к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Брянску Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области тел. 443-111 (доб. 211, 212) интернет ресурс https://vk.com/ondbryansk (страница в социальной сети «Вконтакте»)